当前位置: 审计首页>>审计之窗>>业务天地>>正文

练就过硬本领 年轻审计干部应坚持“五提升”
时间:2023年07月03日 10:11  作者:  点击次数:

习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上重要讲话中指出,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,领导干部必须全面增强各方面本领,努力成为本职工作的行家里手。践行习近平总书记重要讲话精神,年轻审计干部练就过硬本领,增强履职能力,在工作中应坚持做到“五提升”,努力成为可堪大用、能担重任的复合型审计人才

一是提升思想政治和审计理论素养。审计是一个专业性很强的工作,需要强大的知识储备,高效的知识迭代,先进的审计理念。年轻审计干部要勤于学习,静下心来,孜孜不倦,持之以恒,不断加强对审计领域相关政策、法规、专业知识、各类党内法规等必备知识以及先进的审计技术方法和手段的学习,及时掌握国家宏观经济政策,通过知识积累与更新,不断提升思想政治和审计理论素养,强基础,增信心,切实把知识转化为解决实际问题的能力。

二是提升审计研究能力。开展研究型审计是实现新时代审计事业高质量发展的必由之路。审计并不是一项简单的工作,需要面对各行各业的各种新情况新问题,这就要求年轻审计干部要善于思考,树立研究型审计的意识,坚定正确的政治方向,牢牢把握“国之大者”的基本内涵,积极开展研究型审计,将研究型审计思维贯穿审计项目全过程,自觉用新的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,将理论研究与审计实践相结合,形成在审计实践中归纳提炼研究成果、研究成果通过转化进一步利用、推动审计研究能力提高的良性循环,从而促进审计事业高质量发展。

三是提升审计业务能力。丰富的实践经验是审计干部的宝贵财富。如果创新的思路和口号没有经过实践的检验,就会流于形式,也谈不上审计业务能力的提升。年轻审计干部要勇于实践,在实践中增强历练,在实践中找准优点,在实践中补足短板,不断总结经验,提升能力,增强本领,能够从调查了解中掌握重点、从经济活动中捕捉疑点、从海量数据中筛选异常数据、从会议记录纪要中发现线索、从访谈交流中听出问题,练就一双能认清“妖怪”的“火眼金睛”,在精准高效“治已病”“防未病”上提质增效,维护审计监督的权威性和公信力。

四是提升审计沟通能力。审计沟通贯穿于审计全过程,有效地沟通交流,可以快速化解误会、消除矛盾和解决问题,反之,则会影响审计工作的开展。年轻审计干部要敢于发声,将沟通作为做好审计工作必备的素质要求,掌握适当的沟通技巧,做到敢沟通、会沟通、巧沟通,能用准确、清晰、简洁的语言陈述事实、表达立场、阐述观点,学会用事实说话、用数据说话、用政策说话,文明审计,以理服人,营造良好的审计氛围。

五是提升审计写作能力。审计信息包括审计公文、审计信息宣传稿件和审计理论研讨文章。从目前审计工作的现状来看,一篇高质量的审计信息在审计工作中往往能发挥很大作用,是提高审计质量的关键。尤其是审计报告,它是审计工作的结晶,集中反映着审计机关和审计人员的政治水平、政策水平和专业水平,可以说,每一个审计项目实施的质量,最终都集中体现在审计报告上。年轻审计干部要勤于动笔,用心、用情、用力写,坚持审计信息跟着项目走,争取每个审计项目结束后有“一篇信息、一篇专报、一篇论文”,不断提高文字写作水平,提升审计成果层次和水平。

[文章转自《孝感市审计局》网站-审计论坛]