当前位置: 审计首页>>审计流程>>审计流程>>正文

领导干部任期经济责任审计工作
时间:2021年12月06日 10:56  作者:  点击次数:

一、成立干部任期经济责任审计工作领导小组,建立并实行联席会议制度。

领导小组组长由党委常委分管干部工作的副书记担任领导小组组长,纪检、组织、监察、人事、审计、财务等部门负责人为领导小组成员。组织部负责牵头协调相关工作,各成员单位应当加强协作配合。

组织人事部门的主要职责是:研究提出经济责任审计委托计划;向审计机关送达审计委托书,提供需要审计核实的有关情况;研究运用经济责任审计成果,及时向审计机关反馈运用情况;协调解决经济责任审计实施中的困难和问题。

纪检监察部门的主要职责是:受理经济责任审计发现的应当给予党纪政纪处理的问题,及时向审计机关反馈处理结果;向审计机关提供被审计对象需审计核实的涉嫌经济违纪违法的有关情况;对阻挠、拒绝、妨碍审计实施,以及打击报复陷害审计人员的责任人依照党纪政纪规定予以追究查处。

审计部门的主要职责是:根据组织人事部门委托,依法实施经济责任审计;向领导小组和党委有关领导及委托部门报送审计结果;向纪检监察机关及时移送审计查实的严重违纪违规问题和审计发现的经济案件线索。

财务部门的主要职责是:配合审计组提供有关财务管理制度与规定及财务资料。

二、组织部向审计部门送达《领导干部任期经济责任审计委托书》并抄送被审计对象及其所在单位。

委托书的内容包括审计对象、范围、重点及提供需要审计核实的有关情况。(组织部)

三、审计组工作程序:

1、向被审计对象所在单位送达《审计通知书》,并抄送被审计对象。

2、被审计对象撰写个人任期期间履行岗位工作情况的述职报告(以最近三年任期为审计时限,重大问题可以追溯其他年度和延伸其他相关单位);搜集整理被审计对象个人任职期间的职责范围、任期主要经济任务和目标、履行经济职责的做法、完成经济指标任务情况、执行国家财经法规和遵守廉政纪律规定情况。被审计对象所在单位的会计报表、会计账簿、会计凭证、统计资料、经济工作总结、会议纪要、经济合同(协议)、本部门制定的经济政策规定和内部管理制度。预算经费及使用情况、资产管理情况、廉政情况等方面的材料。

3、审前调查、制定审计方案。审计组对具体审计对象所在单位进行审前调查,在此基础上制定审计方案。就审计方案征求组织部意见。

4、召开审计组进点会议。

由领导小组组长、组织部、审计组成员、被审计对象所在单位教职工代表座谈会参加的会议。进点会的主要内容:向被审计人及所在单位提出有关工作要求,通报审计实施安排,被审计对象述职。

实行审前公告制度:审计组在进点时,对被审计对象所在单位发布公告,公告内容包括:被审计对象姓名职务、审计人员组成、审计内容及期间、联系电话、意见箱设立地点及审计纪律。

被审计对象及所在单位在审计进点时向审计组提交与经济责任审计相关的材料。并对所提交的资料的真实性、完整性做出局面承诺。

5、审计实施阶段:通过“听、看、谈、查”等方式对被审计对象进行审计。

6、审计终结阶段:形成初始审计报告,征求被审计对象及其所在单位的意见,修改成为正式报告,向领导小组及组织部报告审计结果。